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12/03/2025

Cafés e cafeterias

Segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), 97% dos entrevistados afirmam beber café ao acordar e, para 61%, a bebida colabora para a melhora do humor e disposição.

Diversos fatores influenciam na qualidade do café, como o tipo do grão, o processo de cultivo,

a colheita, a torrefação e o preparo. Na Ilha do Leite, nas torres do Rio Ave Corporate Center, é

possível encontrar cafeterias que oferecem opções tradicionais às mais requintadas.

Palatsi

Situado entre as torres Graham Bell e Isaac Newton, o Palatsi trabalha apenas com o café

especial arabica. Segundo Maria Eduarda, proprietária, os mais consumidos são os clássicos

espressos e filtrados. “Os latte e cappuccino, misturas de café e leite vaporizado com cacau ou

canela, também fazem muito sucesso. Também oferecemos drinks de café com Nutella e doce

de leite, e os aromatizados com baunilha ou avelã. Além de affogatos, coffee shakes e cafés

gelados”, completa.

“Mais do que apenas a classificação, nos preocupamos em servir cafés frescos, com torra de

no máximo 15 dias. Os grãos são moídos na hora de servir, o que garante a qualidade e a

manutenção das propriedades”.

Elaj

Eva Martins, sócia do Elaj (Praça de Alimentação do Thomas Edison), conta que utilizam o Delta

Platinum. “É um blend dos tipos Arabica e Robusta, criado com cafés de fazendas

criteriosamente selecionadas, com os grãos colhidos à mão. Possuem uma torra lenta, que

proporciona personalidade, evidenciando o aroma que apenas os arábicos podem fornecer”,

descreve.

Os mais consumidos no local são os clássicos expresso, cappuccino e latte, mas oferecem

também variações como o machiatto, affogato e café gelado.

Marie

No térreo do Empresarial Charles Darwin, o Café Marie utiliza grãos da marca 3 Corações. Os

tipos variam entre Arabica e Robusta, por isso os sabores são equilibrados e com aroma

intenso. Os grãos vêm do Mogiana Paulista e do Cerrado Mineiro, após passar por uma seleção

rigorosa.

Segundo Pablo Mello, mixologista e gestor de bar, os mais consumidos são o expresso,

cappuccino clássico, latte e filtrado. Mas ele destaca o Curieux, autoral da casa: cappuccino

clássico, com borda de Nutella e uma deliciosa espuma de doce de leite.

“Temos também um cardápio de drinks com café. O Coffee & Tonic é sem álcool, feito com

xarope de gengibre, água tônica e café expresso. Um alcóolico muito escolhido é o Marie

Mule, à base de vodka, licor fino de café cristal, expresso, água tônica, espuma de café, raspas

de chocolate e laranja bahia”, finaliza.